domenica 24 ottobre 2010

CROSTINI GUSTOSI PER UNA CENETTA VELOCE

D'inverno le minestre e le creme calde gustano sempre, quindi di seguito riporto un'idea vincente per una cenetta veloce ma gustosa.

Ho acquistato la crema di funghi già pronta, mentre la cuocevosecondo le istruzioni riportate sul retro, a parte ho preparato dei crostini croccanti da servire insieme alla crema.

INGREDIENTI:

  • pane (l'ideale è quello vecchio che usate per grattugiare)
  • una noce di burro

PROCEDIMENTO:

Scaldate la padella e metteteci una noce di burro. A parte tagliate a cubetti il pane e fatelo rosolare con il burro. In pochi minuti vedrete il pane dorare, a quel punto spegnete il tutto e servite la minestra con i crostini.

Provare per credere, sarà una cenetta veloce ma ottima!

venerdì 15 ottobre 2010

A GRANDE RICHIESTA.. L'ERBAZZONE!

INGREDIENTI

2 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
½ cubetto di dado
1 uovo
1 pugno di pan grattato
1 pugno di parmigiano reggiano
1 rotolo di pasta brisè pronta (io utilizzo quello Buitoni)
300 gr di spinaci

Tritare insieme la salvia, il rosmarino, l’aglio e la cipolla per fare un soffritto. A parte cuocere gli spinaci e tritarli una volta pronti. Unire gli spinaci al soffritto, lasciarli insaporire bene sulla fiamma e una volta pronti, lasciarli raffreddare. Aggiungete poi il parmigiano reggiano (più è abbondante più è buono), il dado, il pan grattato e l’uovo sbattuto. Mescolare per bene il tutto aggiungendo un pizzico di sale e stendere il pesto sulla pasta brisè (io la compro anche già stesa, così faccio proprio il minimo indispensabile).

Ricoprire il pesto con un altro strato di pasta brisè ed infornare a 170° per circa 25 minuti.

Per i golosi, si possono distribuire sulla superficie dell’erbazzone alcuni pezzi di lardo per insaporirlo.

sabato 9 ottobre 2010

FOCACCIA FARCITA

Ricetta per realizzare una focaccia soffice e golosa..

INGREDIENTI:
2 patate non troppo grandi
250 gr di farina
1 cubetto di lievito di birra
3 cucchiai d'olio d'oliva
sale
acqua frizzante
affettato (suggerisco mortadella o prosciutto cotto)
mozzarella

PROCEDIMENTO
Pelate e lessate le patate, poi schiacciatele e lasciatele raffreddare. A parte sciogliete il lievito di birra con un po' di acqua e un cicchiaino di zucchero. Unire la farina con le patate, il sale e l'olio. Aggiungere gradatamente l'acqua frizzante e infine il lievito di birra. Dovreste ottenere un impasto morbido da stendere su una teglia ben oliata.

Su una metà della focaccia disponete l'affettato e la mozzarella tagliata a fette. Coprite la farcitura con l'altra merà di focaccia e lasciate lievitare per qualche ora.
Coprite la focaccia con un po' di olio e il sale, poi cuocete in forno per circa 20 minuti.


RISOTTO AL RADICCHIO TREVIGIANO

Se ce l'ho fatta io, può farcela chiunque :)

INGREDIENTI:

  • radicchio trevigiano
  • riso
  • vino bianco
  • brodo
  • cipolla
  • formaggio parmigiano reggiano grattugiato
  • burro


PROCEDIMENTO
Lavate il radicchio e sminuzzatelo finemente con la mezzaluna. Rosolate la cipolla nell'olio, aggiungete il radicchio e sfumate con il vino bianco. Aggiungere il riso e poi il brodo (scaldato a parte) e cuocere il riso per circa 20 minuti. Una volta pronto aggiungete una noce di burro e il parmigiano reggiano.